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ESSEN - von Fasten über Völlern zu KOSCHER

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tricky:
Hallo!

Ich halte viel von dem Bio-Gedanken. Bio an und für sich reicht aber nicht. Es ist mehr ein Nachhaltigkeitsbedürfnis. Dass die Nahrungsmittel gut angebaut werden, keine übermäßige, sondern natürliche Düngung möglich ist. Wenig Monokulturen usw. . Das ist mal der eine Aspekt. Der andere, der mir wichtig ist, betrifft Transportwege, Landschaftserhaltung, faire Preise für faire Arbeit usw. .

Das alles zusammen zu bringen ist oft nicht leicht. Aber ich bezahle generell für die Milch lieber 1 Euro plus als dass ich beim Diskonter zum billigsten Milchpackerl greife. Weil ich mir einfach nicht vorstellen kann, dass man für diese Diskontpreise kostendeckend produzieren kann. Und so geht es auch bei anderen Dingen, die man für den täglichen Bedarf einkauft. Für mich ist auch ein Gang zum Diskonter, der seine Mitarbeiter schlecht entlohnt oder sonstwie übervorteilt, eher nicht angenehm. Sowas versuche ich zu vermeiden.

Leider ist das alles meistens mit höheren Kosten verbunden. Für mich ist es das wert, leider können es sich aber nicht alle leisten.


Zum Thema Gütesiegel ist es meistens relativ. Bei dem Supermarkt meines Vertrauens (bei dem kürzlich die Zwischendecke auf die Brottheke krachte....6 Verletzte) gibt's die Marke "Ja Natürlich". Da kann man natürlich zugreifen, sollte sich aber trotzdem immer anschauen woher die Ware kommt. Da gab's mal Knoblauch aus China ... Ja Natürlich! . Andererseits muss man sich fragen wo der Knoblauch sonst her kommen soll, wenn diese Herkunft quasi überall drauf steht, auch bei den Nicht-Bio-Produkten.

viele Grüße

Tricky

Aisha:
Schalom Tricky,




--- Zitat ---Ich halte viel von dem Bio-Gedanken.
--- Ende Zitat ---

Es gibt neue Studien, dass der Vitamingehalt im Bio-Gemüse, Bio-Obst tatsächlich um das vielfache höher ist als in nicht-bio.
Zusätzlich fällt die Belastung von Pestiziden, Nitraten ..weg.



--- Zitat ---Bio an und für sich reicht aber nicht. Es ist mehr ein Nachhaltigkeitsbedürfnis. Dass die Nahrungsmittel gut angebaut werden, keine übermäßige, sondern natürliche Düngung möglich ist. Wenig Monokulturen usw. . Das ist mal der eine Aspekt. Der andere, der mir wichtig ist, betrifft Transportwege, Landschaftserhaltung, faire Preise für faire Arbeit usw. .
--- Ende Zitat ---

Genau so ist es. Wir bekommen z.B. bei einem Supermarkt "Biomilch" aus dem Ausland. Ist doch vollkommen sinnlos, Milch haben wir hier genug. Stichwort Umweltbelastung durch den Transport. Aber selbst hier muss man aufpassen: Eine Nachbarin erzählte mir (ganz begeistert  :o), dass sie öfters bei einem BIO-Bauern Milch und Joghurt kauft. Dieser hat die Kühe immer im Stall. Alles ist mit Computer gesteuert, selbst die Reinigung der Kühe. Die gehen da zwischen Bürsten wie in einer Autowaschanlage. Sie werden BIO gefüttert, sehen aber nie den freien Himmel und eine grüne Wiese  :-[
Milch von solchen Kerker-Kühen möchte ich auf keinen Fall trinken.
Wenn man z.B. Milch mit einem Gütesiegel trinkt, dann sind das garantiert Almkühe und sie werden nicht mit Antibiotikern behandelt. Ein weiters Problem bei Milch und Fleisch sind die Östrogene. Kühe werden mit diesen weiblichen Hormonen behandelt, damit sie mehr Milch geben. Als Folge leiden immer mehr Frauen an Östrogendominanz mit sämtlichen negativen Nebenwirkungen  :(
Auf Männer wirkt das sicher auch nicht so optimal.  ::)


--- Zitat ---Das alles zusammen zu bringen ist oft nicht leicht. Aber ich bezahle generell für die Milch lieber 1 Euro plus als dass ich beim Diskonter zum billigsten Milchpackerl greife. Weil ich mir einfach nicht vorstellen kann, dass man für diese Diskontpreise kostendeckend produzieren kann. Und so geht es auch bei anderen Dingen, die man für den täglichen Bedarf einkauft.
--- Ende Zitat ---


Da muss ich die Diskonter ein bisschen verteidigen. Bei unserem Diskonter gibt es Bio-Bergbauernmilch und die ist genauso teuer wie die Ja-Natürlich-Milch.


--- Zitat ---Für mich ist auch ein Gang zum Diskonter, der seine Mitarbeiter schlecht entlohnt oder sonstwie übervorteilt, eher nicht angenehm. Sowas versuche ich zu vermeiden.
--- Ende Zitat ---

Das ist ein Punkt, der mir auch sehr wichtig ist.
Hier ist es überraschend, dass eine Supermarktkette, die nebenbei einen Diskonter betreibt, die Diskontermitarbeiter weit besser behandelt als die anderen.


--- Zitat ---Leider ist das alles meistens mit höheren Kosten verbunden. Für mich ist es das wert, leider können es sich aber nicht alle leisten.
--- Ende Zitat ---

Bevor man bei den Lebensmitteln bezüglich der Qualität spart, sollte man auf anderes verzichten. Meine Devise.



--- Zitat ---Zum Thema Gütesiegel ist es meistens relativ. Bei dem Supermarkt meines Vertrauens (bei dem kürzlich die Zwischendecke auf die Brottheke krachte....6 Verletzte) gibt's die Marke "Ja Natürlich". Da kann man natürlich zugreifen, sollte sich aber trotzdem immer anschauen woher die Ware kommt. Da gab's mal Knoblauch aus China ... Ja Natürlich! . Andererseits muss man sich fragen wo der Knoblauch sonst her kommen soll, wenn diese Herkunft quasi überall drauf steht, auch bei den Nicht-Bio-Produkten.
--- Ende Zitat ---

Zusätzlich muss man beim Vollkorngebäck aufpassen. Das wird als Bio frisch verkauft , im Geschäft "frisch gebacken". In Wirklichkeit wird bei der dir genannten Kette das Gebäck gefroren geliefert und dann aufgebacken. Damit geht der Sinn des Bio total verloren.
Das mit den Herkunftsangaben ist ein eigenes Thema. Oft stimmen diese gar nicht. Man gibt die inländische Adresse an, wo die Ware abgepackt wurde und nicht die ausländische Herkunftsadresse (kürzlich bei den Nachrichten gesehen)

schalom

Aisha

Aisha:
Schalom,

muss meine neueste Tee-Kreation mit euch teilen  :)

Aus gesundheitlichen Gründen sollte ich zur Zeit viel warmen Tee trinken. Aber keinen grünen oder schwarzen Tee, Kaffee auch nicht.

Nun waren die Tees alle aus und der nächste Biomarkt, bei dem ich die besten Mischungen kaufte, ist nicht ganz in der Nähe.
So probierte ich einfach nach Gefühl selbst einen Tee zu mischen und der wurde super gut , besser als der gekaufte.

In die Teekanne:
eine frische Ingwerscheibe
ein paar Nelken
ein paar Fenchel-Samen
etwas schwarzen Pfeffer  ;D
etwas Zimt
mit ca. 1 l gekochten Wasser aufgießen

15 Minuten ziehen lassen.

da wird es einen schön warm

Aisha

Aisha:
Schalom Tricky,

ich möchte dir noch einmal für das schöne Geschenk, das Buch über "Nahrung"  danken. Die Forengemeinschaft ist lebendig.  :)

Aisha

tricky:
Schalom Aisha!

Gern geschehen.

Ich wollte hier im Forum ja auf die Bücher hinweisen, aber ich weiß nicht, ob es angemessen ist. Ich will nicht spammen oder eben Werbung machen für etwas, das als Geschäftemacherei verstanden werden könnte. Deshalb frage ich vorher nach, ob das ok ist. Ich kann es natürlich auch per PM machen, wenn jemand interessiert ist, das wäre dann dezenter.

viele Grüße

Tricky

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